Crêpes au thon

Une recette de potage qui est à connaitre pour votre BTS diététique (épreuve de pratique culinaire) : les crêpes au thon. Pour cette recette, sachez qu’il faudra servir 2 crêpes par personne. Rassurez-vous pour ici, c’est une recette relativement simple à retenir !

Les ingrédients dans l’ordre du bon de commande :

Comme toujours, la première étape est d’apprendre vos recette avec le bon de comande. Habituez vous à rédiger les bons de commandes. Vous gagnerez un temps fou au moment de l’épreuve technique du BTS.

Nom de rayon d’achat : Crémerie

  • Lait demi-écrémé UHT
    • Quantité nette par personne : 350 mL
  • Oeufs extra-frais calibre moyen
    • Quantité nette par personne : 1 unité
  • Emmental râpé
    • Quantité nette par personne : 30g
  • Beurre doux pasteurisé
    • Quantité nette par personne : 15g

Nom de rayon d’achat : Epicerie

  • Farine de blé type T55
    • Quantité nette par personne : 100g
  • Maïzena
    • Quantité nette par personne : 15g
  • Thon au naturel appertisé
    • Quantité nette par personne : 150g
  • Sel blanc fin
    • Quantité nette par personne : PM
  • Poivre noir moulu
    • Quantité nette par personne : PM

*PM = pour mémoire

Préparation : 

Un petit tips pour l’examen, notez les éléments clés de votre recette sur votre brouillon pour faire baisser le niveau de stress au moment de l’examen.

Réalisation de la pâte à crêpes

  1. Tamiser la farine puis y faire un puits.
  2. Réaliser la marche en avant de l’oeuf puis le battre en omelette.
  3. Ajouter dans le puits l’oeuf, puis commencer à battre avec un fouet.
  4. Ajouter progressivement le lait (200 mL) tout en remuant.
  5. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  6. Laisser reposer 20 minutes à couvert au réfrigérateur.
  7. Faire cuire les crêpes.

Réalisation de la béchamel

  1. Dans une casserole faire fondre le beurre.
  2. Retirer la casserole du feu puis ajouter la maizena d’un coup puis mélanger instantanément.
  3. Ajouter progessivement le lait, tout en remuant. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  4. Vous pouvez si vous le souhaitez ajouter la moitié du gruyère râpé à cette étape.

Montage des crêpes

  1. Fourrer chaque crêpes avec 25g de thon nappé de cème béchamel puis rouler les crêpes. 
  2. Parsemer les crêpes avec le reste de gruyère râpé puis enfourner 10 minutes à 180°C.
  3. Maintenir le plat au chaud avant le dressage.

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