Les crêpes

Une recette qui est à connaitre pour votre BTS diététique (épreuve de pratique culinaire) : la pâte à crêpe classique.  On est ici sur un pâte à crêpe sucrée (en version BTS diététique !). Rassurez-vous pour ici, c’est une recette très simple à retenir !

N’oubliez pas que cette recette nécessite un temps de repos (à prendre en compte dans votre organisation, le jour J).

Les ingrédients dans l’ordre du bon de commande :

Comme toujours, la première étape est d’apprendre vos recette avec le bon de comande. Habituez vous à rédiger les bons de commandes. Vous gagnerez un temps fou au moment de l’épreuve technique du BTS.

La recette est ici donné pour 5 grandes crêpes, soit 5 personnes.

mascotte oeuf

Nom de rayon d’achat : Crémerie

  • Oeuf
    • Quantité totale : 1 unité
    • Quantité nette par personne : 1/5 unité
  • Lait 1/2 écrémé
    • Quantité totale : 200 mL
    • Quantité nette par personne : 40 mL

Nom de rayon d’achat : Epicerie

  • Farine de blé T55
    • Quantité totale : 80g
    • Quantité nette par personne : 16g
  • Huile de tournesol
    • Quantité totale : 1 c à s
    • Quantité nette par personne : 1/5 de c à c
  • Sucre fin
    • Quantité totale : 5g 
    • Quantité nette par personne : 1g
  • Sel fin
    • Quantité totale : PM
    • Quantité nette par personne : PM

Vous pouvez si vous le souhaitez ajouter un parfum (ex : vanille ou fleur d’oranger) – quantité : PM.

*PM = pour mémoire

Préparation : 

Un petit tips pour l’examen, notez les éléments clés de votre recette sur votre brouillon pour faire baisser le niveau de stress au moment de l’examen.

  1. Dans un saladier, verser la farine, le sucre et le sel.
  2. Ensuite, former un puit pour y verser l’huile et l’oeuf.
  3. Mélanger à l’aide d’un fouet tout en ajoutant petit à petit le lait.
  4. Filmer le saladier puis faire reposer la pâte durant 20 minutes minimum au réfrigérateur.
  5. Faire cuire les crêpes à la crèpière. Attention à ne pas les faire trop (ou pas assez cuire).

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