Les différents types de potage

Il peut vous arriver de voir différents types de potage dans l’ennoncé lors de votre passage à l’épreuve du BTS diététique. C’est pour cela, que j’ai décidé de vous faire un article qui répertorie tous les types de potage.

Il faut tout d’abord noter 6 types de potages :

  • les potages clairs
  • les potages liés
  • les potages taillés
  • les potages « purée de légumes frais »
  • les potages purée de légumes secs
  • les crèmes et veloutés
1

Les potages clairs

La base de ces potages, c’est un bouillon. Ce dernier permet de faire cuire de manière très lente de la viande et/ou des légumes. On ajoutera aussi des herbes aromatiques. Il est aussi possible d’ajouter des vermicelles.

2

Les potages liés

Contrairement aux potages clairs, dans les potages liés, sont ajoutés un ou plusieurs agents de liaison. Les potages présentés ci-après sont tous des potages liés.

3

Les potages taillés

Ils contiennent des légumes en julienne ou en paysanne. Bien souvent de la pomme de terre est ajouté dans ces potages. De fait, c’est l’amidon de ces pommes de terre qui sert de liant.

Certains potages taillés ont des appelations connues : 

  • le potage parisien
  • le potage cultivateur
  • le potage normand
4

Les potages purée de légumes frais

Comme son nom l’indique, ce potage est constitué de légumes moulinés ou mixés après cuisson. Bien souvient, ici aussi on ajoute de la pomme de terre et c’est l’amidon de cette dernière qui joue le rôle de liant.

Exemple de potage purée de légumes frais :  

  • le potage Crécy
5

Les potages purées de légumes secs

Encore une fois, comme leurs noms l’indiquent si bien, ils sont constitués à base de légumes secs mixés (ou moulinés).

Quelques exemples de potages purée de légumes secs connus : 

  • le potage Esaü
  • le potage Saint-Germain
  • le potage soissonnais
6

Les crèmes et veloutés

Ce sont des potages plus épais et plus onctueux que ceux que nous avons vu précédemment. Ils sont tous à base de légumes mixés et de bouillon puis ils sont liés soit avec une liaison glucidique simple soit avec une liaison glucidique simple et une liaison protidique.

Merci pour ton attention

Tu souhaites rejoindre facilement et gratuitement une communauté de Dietetic Student engagée ? C’est super simple, rejoins la newsletter et reçois des conseils tout cuits directement dans ta boite mail tous les lundis matins.

Pour aller plus loin

Potage crécy
Potage crécy
Crêpes au thon
Purée de pomme de terre

Toutes les sources utilisées pour la rédaction de cet article sont cités dans les mentions légales de ce site.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Retour en haut