L’hypertension artérielle

Voilà un chapitre de physiopathologie important à connaitre : l’hypertension artérielle. Comme tous les chapitres, c’est un chapitre qui peut potentiellement tomber lors du BTS diététique, soit dans l’épreuve de technique culinaire ou d’étude de cas. Vous retrouverez ici un chapitre que j’ai écrit le plus compréhensible possible.

Vous vous en doutez ce chapitre est découpé en plusieurs sous-parties :

  • Définitions
  • Mécanismes
  • Les facteurs de risques
  • Poser le diagnostic
  • Les complications de l’HTA
  • La prise en charge de l’HTA

Définitions

La tension arterielle normale comprend l’association d’une pression en systole (inférieure à 140 mm/Hg) et d’une pression en diastole (inférieur à 90 mm/Hg). Des valeurs supérieurs à celles citées précédemment sont corrélés avec des risques cardiovasculaires, c’est le signe d’une hypertension arterielle.

Hypertension artérielle : augmentation anormale de la pression du sang sur la paroi des artères.

On parle d’une hypertention arterielle essentielle lorsque qu’on ne connait pas l’étiologie mais que l’HTA est favorisé par des facteurs de risques.

Source : Ameli.fr

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