Potage crécy

Une recette de potage qui est à connaitre pour votre BTS diététique (épreuve de pratique culinaire) : le potage Crécy.  On est ici sur un potage mixé. Rassurez-vous pour ici, c’est une recette très simple à retenir !

Les ingrédients dans l’ordre du bon de commande :

Comme toujours, la première étape est d’apprendre vos recette avec le bon de comande. Habituez vous à rédiger les bons de commandes. Vous gagnerez un temps fou au moment de l’épreuve technique du BTS.

Nom de rayon d’achat : Légumes

  • Carottes
    • Quantité nette par personne : 125g
    • Quantité brut par personne : 150g

Nom de rayon d’achat : Crémerie

  • Beurre doux pasteurisé
    • Quantité nette par personne : 10g

Nom de rayon d’achat : Epicerie

  • Sel blanc fin
    • Quantité nette par personne : PM
  • Poivre noir moulu
    • Quantité nette par personne : PM

*PM = pour mémoire

Préparation : 

Un petit tips pour l’examen, notez les éléments clés de votre recette sur votre brouillon pour faire baisser le niveau de stress au moment de l’examen.

  1. Réaliser la marche en avant des carottes puis les couper en rondelles.
  2. Dans une casserole verser 350 mL d’eau et les carottes.
  3. Ajouter le sel et le poivre.
  4. Porter le tout à ébullition et à partir du début de l’ébullition cuire à couvert pendant 20 minutes.
  5. Ajouter le beurre.
  6. Directement dans la casserole ou dans un verre doseur haut, mixer le tout à l’aide d’un mixeur plongeur. (attention, on n’égoutte pas le mélange !)
  7. Gouter le potage avec une cuillère propre et rectifier l’assaisonnement si besoin.
  8. Dresser le tout joliment. Rappelez-vous que le dressage est important.
  9. Si besoin, maintenir ce potage à chaud et à couvert sur bain-marie chaud.

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