Purée de pomme de terre

Aujourd’hui, une recette connue de tous : la purée de pomme de terre. On va pas se mentir, si celle-là elle tombe au BTS diététique, vous pouvez être heureux : bon de commande court et simple à retenir et recette facile à réaliser. Rassurez-vous, ici encore, c’est une recette très simple à retenir et à réaliser !

Les ingrédients dans l’ordre du bon de commande :

Comme toujours, la première étape est d’apprendre vos recette avec le bon de comande. Habituez vous à rédiger les bons de commandes. Vous gagnerez un temps fou au moment de l’épreuve technique du BTS.

Nom de rayon d’achat : Légumes

  • Pomme de terre
    • Quantité nette par personne : 200g
    • Quantité brut par personne : 240g

Nom de rayon d’achat : Crémerie

  • Lait 1/2 écrémé UHT 
    • Quantité nette par personne : 40 mL
  • Beurre doux pasteurisé
    • Quantité nette par personne : 5g

Nom de rayon d’achat : Epicerie

  • Sel blanc fin
    • Quantité nette par personne : PM
  • Poivre noir moulu
    • Quantité nette par personne : PM
  • Noix de muscade
    • Quantité nette par personne : PM

*PM = pour mémoire

Préparation : 

Un petit tips pour l’examen, notez les éléments clés de votre recette sur votre brouillon pour faire baisser le niveau de stress au moment de l’examen.

  1. Réaliser la marche en avant des pommes de terre puis les couper en morceaux de taille identique (pour faciliter la cuisson).
  2. Dans une casserole verser 350 mL d’eau et les pommes de terre.
  3. Ajouter le sel directement dans l’eau.
  4. Porter le tout à ébullition et à partir du début de l’ébullition cuire à découvert pendant 20 minutes environ.
  5. Pour vérifier la cuisson, planter un couteau dans une des pommes de terre, il doit rentrer vraiment facilement.
  6. Profitez de la fin du temps de cuisson pour faire chauffer votre lait une trentaine de seconde au micro-onde.
  7. Egoutter les pommes de terre puis les disposer dans un récipient à fond large.
  8. A l’aide d’un presse-purée (ou d’une fourchette en fonction du matériel à disposition), écrasez les pommes de terre (surtout pas de mixeur plongeur à cette étapee !). Ajouter le lait au fur et à mesure.
  9. Ajouter ensuite le beurre et la noix de muscade.
  10. Gouter la purée avec une cuillère propre et rectifier l’assaisonnement si besoin.
  11. Dresser le tout joliment. Rappelez-vous que le dressage est important.
  12. Si besoin, maintenir cette purée au chaud et à couvert sur bain-marie chaud.

Tu souhaites recevoir encore plus de conseils directement dans ta boîte mail et tout ça gratuitement ? Je te propose de rejoindre la newsletter !

Découvrir d’autres recettes :

Crêpes au thon
Potage crécy
Potage crécy
Les différents types de potage

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Retour en haut